Блог DM

Печать на ткани методом сублимации

10.04.2020
Автор:
Время на чтение: 7

Перенести на ткань цветное или черно-белое изображение без потери четкости и порчи текстиля можно, если использовать классическую технологию сублимации. Процесс требует некоторой подготовки и подбора ресурсов, при этом сама печать выполняется оперативно. Полученный принт отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и химии. Одежду с сублимационными рисунками можно стирать в стандартных режимах, гладить и использовать повседневно. Используемые в процессе нанесения чернила гипоаллергенны, что также считается весомым преимуществом.

Предлагаемая технология печати на текстиле нашла свое применение во многих сферах. Среди наиболее актуальных:

  • корпоративная брендированная одежда;
  • спортивная форма;
  • сувенирная и рекламная продукция;
  • спецодежда.

Небольшая себестоимость переноса графики позволяет создавать уникальную одежду и для тех, кого не устраивают рыночные футболки, свитшоты и прочая одежда с банальными принтами. Нарисовать собственный эскиз или найти картинку в интернете можно относительно легко, а дальнейшая печать на ткани не длится долго. 

Как происходит процесс сублимации на ткани 

Метод переноса графики на текстиль подразумевает использование типографского оборудования. Ключевые устройства:

  • классический струйный принтер – необходим для печати изображения на заготовку, в процессе используются специальные сублимационные чернила;
  • термопресс – многофункциональное решение, с помощью которого можно нагреть краску до температуры активации, а также создать подходящее давление для непосредственного переноса.

Краска, применяемая в ходе работы, имеет специфические свойства. Химический состав включает в себя краситель, переходящий в газообразное состояние при нагревании до определенной температуры. Под давлением он проникает в структуру ткани, прочно закрепляясь в ней и не теряя цветности. Важные требования предъявляются к материалу, который обрабатывается методом сублимации. Допускается использование качественной синтетики (лучше всего – полиэстер с минимальным содержанием натуральных волокон). Если планируется печать полноцветных рисунков, то предотвратить потерю насыщенности получится при использовании белых тканей. Именно по этой причине многие производители свитшотов, футболок и другой одежды, использующие сублимационную печать в промышленных масштабах, выбирают максимально светлые поверхности. Для лучшего понимания, стоит рассмотреть основные этапы изготовления принтов. Действия актуальны для случаев, при которых есть все необходимое оборудование. Работа подразумевает такие манипуляции:

  • подготовка эскиза в графическом редакторе с подгонкой по размеру и удалением лишних элементов;
  • печать с помощью струйного принтера и сублимационных чернил на силиконизированную бумагу;
  • включение термопресса, выбор подходящей температуры с учетом рекомендаций по конкретной марке чернил;
  • размещение ткани и заготовленного эскиза на рабочей поверхности пресса;
  • после активации термопресса – закрытие крышки и ожидание готовности (сейчас модели обладают таймерами со звуковой сигнализацией).

Ошибки в определении рабочей температуры и времени прогрева могут привести к порче материала или потере цветности изображения. Не рекомендуется использование продукции из натуральных тканей. Она плохо взаимодействует с красителями в отличие от синтетики.

Технология сублимационной печати: достоинства и недостатки

В случае с рекламной или сувенирной продукцией, рассматриваемый подход к переносу графики отличается невысокими затратами и приемлемой скоростью обработки. Плюсы подхода наиболее очевидны при сравнении с другими не менее популярными способами печати. Относительно шелкографии сублимация дает возможность получения полноцветных изображений, качество которых не уступает распечатанным на бумаге. При сравнении с трафаретным переносом отмечается минимальный уровень токсичности. При сублимационной обработке отсутствует потребность в обработке тканей химикатами, соответственно структура насыщается исключительно гипоаллергенными красителями. Рассматривая серьезные недостатки относительно шелкографии или трафаретной печати, стоит отметить потребность в использовании определенного вида текстиля.

Теги: печать на футболках, печать на свитшотах, сублимация