Блог DM

Термопечать и термотрансферная печать: отличия

27.06.2024
Автор:
Время на чтение: 10
Просмотров: 80

Термотрансфер — это популярный способ нанесения изображений на ткань и другие материалы, простой в реализации и с высоким качеством принтов. Мы расскажем, что такое термоперенос, какие особенности и преимущества у этой технологии. Также вы узнаете, на чем печатают термонаклейки для одежды.

Особенности технологии

Трансферная печать — это метод непрямого нанесения. Предполагает перенос рисунка на изделие с подложки (из бумаги, пленки или других материалов) под воздействием нагрева и давления. Технология появилась еще в 80-х годах прошлого века в Японии. 

Для термотрансфера нужны принтеры с нагревающимися головками разных размеров. Картинку сначала наносят на промежуточный материал (термонаклейку), вырезают контур плоттером, а затем с помощью термопресса переносят на изделие. Температура нагрева может достигать 50 °C в зависимости от материала основы.

Термотрансферные изображения очень четкие и насыщенные. Имеют фотографическое качество и высокую детализацию. Смотрятся привлекательно на гладких и фактурных поверхностях.

Разновидности термопереноса

Термотрансферы — это детали, которые применяются для переноса контуров и линий на изделие. Проще говоря, аппликации для печати или термонаклейки.

Есть следующие разновидности термотрансферного переноса:

Нанесение термопленок. Метод в основном используют для печати логотипов и надписей. Пленки состоят из термочувствительного слоя и бумажной подложки. Изображение разбивают на оттенки, детали каждого цвета вырезают отдельно. Аппликации прикладывают к изделию и помещают в термопресс. Под воздействием нагрева пленка надежно приклеивается к основе.

Принты, выполненные таким способом, получаются яркими и четкими. Технология подходит для нанесения даже очень мелких элементов, поэтому ее часто используют для печати текста. Но у термопленок есть недостатки: из них не сделать градиент и многоцветные изображения — максимум из трех тонов. 

Печать с помощью шелкотрафаретов. Заключается в изготовлении высококачественного и термоустойчивого трафарета. Из специальной бумаги подготавливают аппликацию, накладывают штамп на изделие, посыпают сухим клеевым составом или клеящей смесью для фиксации.

Технология идеальна для изготовления больших тиражей брендированных продуктов. В основном используется для печати логотипов, размерников и вещевых изнаночных этикеток. Также шелкотрафаретами наносят принты с малым количеством оттенков — от 1 до 3. Для печати многоцветных изображений метод не подходит.

Технология Direct to Film. Современный способ термопереноса полноцветных изображений. Позволяет высокоточно передавать любые оттенки, включая белый на цветных и черных изделиях.

По технологии DTF изображение переносят на пленочный материал, посыпают сухим клеем и сушат с помощью промышленного оборудования. Далее рисунок переводят на изделие и удаляют подложку.

Преимущества

Плюсы термотрансферной печати:

  • возможность нанесения принтов на изделия из различных материалов — текстиль, вязаную одежду, натуральную и искусственную кожу, дерево, стекло, фарфор, фаянс, пластик;
  • экологичность, отсутствие процессов с участием токсичных компонентов;
  • простота реализации и оперативность;
  • малый набор техники.

Технология обеспечивает надежное приклеивание аппликаций. Они устойчивы к выгоранию и воздействию воды, органических и неорганических растворителей. Термонаклейки на текстильных изделиях способны выдержать многократные стирки (при низких температурах и оборотах).

Термотрансферная печать, термопечать и сублимация: различия технологий

Термопечать и термотрансферная печать имеют следующие отличия:

  • Принцип действия используемого оборудования. Прямая термопечать и термотрансферная печать выполняются с помощью принтеров с нагревающейся головкой, но разными способами. Термопринтер наносит изображение сразу на аппликацию: под воздействием тепла специальное покрытие начинает темнеть. Термотрансферный принтер использует красящую ленту (риббон). Печатающая головка нагревает ее, слой с пигментом начинает плавиться и переносится на заготовку.
  • Количество используемых цветов. Прямая термопечать позволяет нанести только черно-белые изображения, а термотрансфер используется для печати полноцветных принтов. Варианты, что можно печатать на термопринтере: этикетки, штрих-коды, текст, простые фигуры. С помощью термотрансфера наносят сложные цветные картинки и тексты.

Термосублимацияэто еще одна разновидность печати, выполняемой под воздействием нагрева и давления. В отличие от термотрансфера здесь используются не термонаклейки, а специальные сублимационные чернила, которые впитываются в верхний слой изделий. При печати на текстиле сублимационные чернила встраиваются в волокна ткани, при нанесении на заготовки из керамики, стекла или фарфора — запечатываются в слое специального лакового покрытия.

Получить консультацию

Подробнее про термотрансферную печать расскажут консультанты компании «Доходные Материалы». Позвоните нам — ответим на любые вопросы о технологии, порекомендуем оборудование и расходники для ее реализации.

Теги: