Оборудование
Сувенирные заготовки
Футболки и текстиль
Материалы для печати
Следуйте за нами
  • TikTok

Новости
1000 макетов ДАРОМ

Сферы использования, достоинства и недостатки сублимационной печати

Данный вид непрямой трафаретной печати на различных материалах очень широко применяется при декорировании самых различных изделий

 

 

Сублимация является процессом перехода вещества из агрегатного твердого состояния в газообразное, при этом не переходя в жидкое состояние. Нагревание способствует процессу сублимации. Температура сублимации - температура, при которой твердое вещество превращается в газ.

 

Уже сегодня широко применяются такие методы печати, как непрямая или переводная, по другому - термотрансферная печать. На рисунке 1 Вы увидите главный технологический процесс непрямой трафаретной печати, состоящий из двух основных этапов:

 

1. Формируется изображение на нужном материале, являющийся для него промежуточной основой. Для данного материала подходит специальная бумага, но реже используются пластик или полимерная пленка.

 

2. Переносится изображение на поверхность готового изделия с промежуточной подложки.

 

Рисунок 1. Общая технологическая схема методов печати (непрямых)

Рисунок 1. Общая технологическая схема методов печати (непрямых)

 

При разделении производственного процесса повышаются расходы на декорирование изделия в сравнении с прямой печатью. При этом непрямые методы обладают преимуществами, перекрывающие недостатки. Чаще всего прямое нанесение изображения на уже готовые изделия очень затруднительно или вообще невозможно. Только на плоские поверхности или предметы простой формы можно наносить изображение прямой печатью без промежуточной подложки. Поэтому на материалы с более сложной формой поверхности нанесение изображения заруднительно (фарфор или стеклянная посуда). Чтобы произвести ее декорирование необходимо применять метод горячей декалькомании. При печати на неплоских предметах требуется специализированное оборудование. Печать переводного типа предоставляет возможность пользоваться плоскопечатным оборудованием в распоряжении почти всех трафаретных предприятий, необходимых для запечатывания бумаги, полимерной пленки и пластиков. При этом необходимо лишь дополнительное оборудование для осуществления термопереноса и для особенных операций расположения изображения на поверхности изделия. Очень часто, те предприятия, которые работают в отраслях промышленности, производя продукцию, на которую необходимо наносить различные изображения, не обладают всем печатным и формным оборудованием. Поэтому они делают заказ бумажных листов с уже запечатанным переводным изображением на трафаретных предприятиях. А затем производят лишь 2-ой этап технологического процесса, а именно - перевод изображения. Бумажные листы с изображением очень удобны для транспортировки и хранения, если соблюдать определенные нормы и условия.

 

Если сравнивать с прямой печатью, например, на текстиле, печатать на бумаге, возможно с наиболее высокой разрешающей способностью, а также осуществлять полутоновые изображения с очень высокой линиатурой растра, тем самым происходит более точная приводка красок на оттиске.

 

Одним из самых известных непрямых методов является сублимационная печать. Для осуществления сублимационной печати применяются специальные красители, которые после затвердевания на бумаге становятся веществом, способным к процессу сублимации. Данными красителями печатается изображение на плотной бумаге (130–150 г/м2) без особого покрытия. Поэтому для его переноса нужно создать наиболее плотный контакт между листами бумаги и поверхностью (для декорирования) при помощи давления, а также, создать температуру сублимации по всей площади изображения. На нижеприведенных диаграммах (рис. 2) Вы увидите параметры, которые влияют на термоперенос. Из данных диаграмм можно понять, что применяемое давление PTr, а также температура TTr в течение времени контакта tk (tk = tx — t0) являются постоянными. Поэтому для термопереноса можно применять ротационные каландры или плоские термопрессы.

 

Рисунок 1. Общая технологическая схема методов печати (непрямых)

Рис. 2. Изменение удельного давления и температуры в течение времени контакта при осуществлении сублимационного термопереноса:
PF — удельное давление; PTr — давление, необходимое для переноса;
T — применяемая температура; TTr — температура окружающей среды;
TM — температура материала; t0 — начало переноса; tx — окончание процесса переноса

 

Сублимационная печать обладает своим недостатком: красители закрепляются только на полимерном материале. Так как ткань, в своем составе, должна иметь не менее 65% синтетического (полиэфирного) волокна. Если же изображение переноситься на дерево, металл, стекло, керамику и т.д., то поверхность данных материалов должна быть заранее покрыта специальным грунтовочным лаком Subliсоаt. Данный лак является двухкомпонентныи, основываясь на акрилполиуретановых композициях. Данный лак можно наносить трафаретным способом и распылением. Еще одним недостатком является возможность окрашивания лишь светлых тканей. Это обьясняется тем, что при переносе изображения на поверхности текстиля не образуется слой краски, в то время как краситель проникает между волокнами ткани. Слой красителя, который образуется на волокнах, настолько тонок, что не может произвести значительного кроющего эффекта. Но данный недостаток является и достоинством, ведь уже окрашенная ткань не потеряет своей эластичности. И если пользователь захочет ее растянуть, то не произойдет разрыва красочного слоя.

 

Смотрите также:

 

Термосублимационная печать на практике, Осваиваем новые технологии

Общие вопросы сублимации