Быстрая регистрация
Логин*
Полное имя*
E-mail*
Пароль*
Повторите пароль*
Защита от СПАМА*
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
Оборудование
Сувенирная продукция
Текстиль
Принтеры и материалы для печати
Постпечатные материалы
Материалы для рекламы и гравировки
Услуги
Курсы валют
24 Февраля 2017
USD: 58.63 руб., EUR: 61.66 руб.

Слоеный пирог - что скрывается за словом фотобумага

Главная » Фотобумага для струйных принтеров » Слоеный пирог - что скрывается за словом фотобумага

Глянцевая фотобумага

Почему нельзя заправить в принтер обычную офисную бумагу и получить отпечатки фотографического качества? И что это за непонятное словосочетание «специальное покрытие»? Попробуем разобраться.

 

Убедиться в том, что лист фотобумаги не однороден Вы легко можете самостоятельно – стоит лишь растереть пальцами его уголок, и он разделится на несколько слоев. А зачем же производителям понадобилось изобретать этот слоеный пирог? Затем, что каждый слой играет свою роль в печатном процессе и выполняет свою функцию.

Матовая фотобумага

 

В самом центре лежащего перед Вами листа фотобумаги находится непосредственно бумажный слой. Он и является тем единственным, что роднит фотобумагу с простой бумагой. Этот слой играет роль не только стержня, на который с двух сторон наслаиваются специальные покрытия, он еще и придает бумаге белоснежный цвет и необходимую Вам плотность.

 

Но в отличие от традиционных для нас представлений чернила располагаются не на бумажном слое. Его, напротив, нужно защищать от попадания чернил, а также пара и воды. Именно для этого и предназначены два полиэтиленовых слоя по обе стороны от него.

Супер-глянцевая фотобумага

 

С обратной стороны листа фотобумаги за полиэтиленовым слоем располагается нижний слой, который предотвращает «морщины» на бумаге. А уже к нему крепится укладочный слой из водостойкого полимера. Смочите обратную сторону листа водой, и Вы поймете, что он абсолютно непромокаем. Кроме того, на нем располагаются мелкие шероховатые пластиковые частицы, которые не дают склеиться пачкам только что отпечатанных фотографий и позволяют принтеру регулировать захват бумаги и не делать ошибок, «съедая» по несколько листов за один раз.

Сатин/точеченый глянец фотобумага

 

Над верхним полиэтиленовым слоем закреплен абсорбирующий. Он должен с максимальной скоростью впитывать в себя чернила. Существует два варианта абсорбирующих покрытий: простое – работает по принципу губки, гелевое – работает по принципу гигиенической прокладки. Первое быстрее впитывает чернила, не дает им смазываться, но и держаться достаточно долго тоже не позволяет, так как легко впитывает и любые внешние воздействия (вода, солнце, кислород и т.д.). Гелевое же покрытие дольше впитывает и высыхает (сразу после печати изображение легко размазать пальцем), но зато, полностью испарив всю влагу, может долго хранить чернила, «заморозив» их внутри себя.

 

Но самым главным все же является самый верхний слой – воспроизводящий. От него в первую очередь зависит, как четко лягут чернила, и как долго они сохранят свой неизменный вид на бумаге. Именно он контролирует скорость и объем поступления чернил в абсорбирующий слой, четкость ложащихся точек.