Блог DM

Виды режущих плоттеров

22.11.2022
Автор: Морозов Алексей
Время на чтение: 7 минут
Просмотров: 4

Есть несколько разновидностей режущих плоттеров по принципу работы. В статье мы расскажем о них и перечислим основные технические характеристики оборудования. Вы узнаете, как выбрать плоттер, и получите список лучших моделей из нашего каталога.

Разновидности оборудования по методу работы

Основные виды плоттеров в зависимости от способа подачи носителей и положения резаков:

  • Планшетные. Представляют собой большой стол, на который укладывается материал. Носитель фиксируется и остается неподвижным во время резки картинки — движется только каретка с ножами. Техника имеет внушительные габариты, поэтому нуждается в большом пространстве. Обладает высокой точностью резки.
  • Рулонные (барабанные). Состоят из барабана, на который устанавливается рулон бумаги, пленки, кальки или другого носителя. Материал крутится на барабане и проходит через рабочую область резака. Носитель может быть любой длины, но ограничен по ширине. 

Рулонные плоттеры — самый востребованный вид режущего оборудования благодаря компактности, простоте работы и удобству использования. Планшетные модели в основном используются для широкоформатных и тяжелых носителей.

Виды плоттеров по типу привода

Резак в плоттере выполняет манипуляции за счет двигателя: механического или сервоприводного.

Механические каттеры работают по шаговой технологии — перемещают нож по небольшим отрезкам. Это традиционное оборудование, которое зарекомендовало себя как надежное и высокопроизводительное. Кроме того, оно имеет доступную стоимость.

Но у шаговых механических плоттеров есть и недостатки: сильный шум во время работы и невысокая точность резки. Оборудование идеально подходит для вырезания больших деталей, а мелкие символы и орнаменты у него выходят не самого лучшего качества. Также шаговый метод резки не подходит для плавных контуров — они получаются неровными.

Каттеры с цифровым сервоприводом высокоточно вырезают детали любых форм и размеров. На них можно изготовить даже мелкие буквы высотой 3 мм. Нож мгновенно реагирует на команды программы управления и поворачивается очень быстро. Это позволяет качественно вырезать сложные узоры. Кроме того, каттер с сервоприводом практически не шумит во время работы.

Технические характеристики плоттеров

К основным характеристикам, которые влияют на выбор оборудования, относятся:

  • Тип резака. Флюгерный нож, достигнув угла, поворачивается в нужном направлении, не поднимаясь над материалом. Тангенциальный — сначала приподнимается над носителем, затем поворачивается, опускается и продолжает работу. Бигующий — применяется для продавливания бумажных носителей.
  • Давление резака. От этого зависит, с какими носителями сможет работать плоттер. Для качественной резки показатель должен быть не менее 200 г. Этого достаточно для работы с бумагой и тонкими материалами. Для термопленки и самоклеящейся бумаги необходимо более высокое давление — 350 г, для магнитного винила — 400 г.
  • Угол заточки резака. Стандартные показатели — 30°, 45° и 60°. Чем тоньше материал и мельче детали, тем меньше угол. Заточка на 30° подходит для самых тонких пленок. На 45° — универсальный вариант для большинства носителей. Нож, заточенный на 60°, применяется для материалов большой толщины — пленок на 100 мкм и более.
  • Толщина материала. Стандартный показатель для плоттеров, которые работают с бумагой, — 80–90 г/м2. Также есть модели, способные резать материалы толщиной до 250 г/м2.
  • Ширина резки. От этого зависит размер носителей. Для домашнего применения подойдет оборудование с шириной резки от 250 мм. А для потокового производства материалов различного формата оптимальный параметр — не ниже 1000 мм. 

Также немаловажны для выбора плоттера следующие характеристики: габариты, вес, уровень шума при работе, потребляемая электроэнергия. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие функции оптического позиционирования. Каттер с такой опцией по специальным меткам определяет контур картинки и не дает резаку выйти за его пределы.

Лучшие модели режущих плоттеров

Лучшие плоттеры, по мнению пользователей, имеют оптимальные технические характеристики и высокую производительность, просты в использовании. Также у них хорошее соотношение цены и качества. Наш рейтинг плоттеров возглавляют следующие модели:

PCUT T24LX. Имеет высокую скорость — до 800 мм/с. Благодаря давлению резака до 1000 г работает с широким перечнем материалов. Механическое разрешение 0,1 мм обеспечивает высокую точность среза. Прижимные ролики надежно фиксируют носитель. Система управления очень простая. На широком ЖК дисплее отображаются все рабочие показатели.

PCUT T48LX. Напольная модель на стойке. Работает напрямую из графического редактора Corel. Благодаря высокой скорости резки (800 мм/с) позволяет выполнять заказы больших объемов в короткие сроки. Рассчитана на материалы шириной до 1310 мм. Нож из сплава с карбидом вольфрама прочный, износостойкий, выполняет резку с высокой точностью. Напольная стойка надежная, оснащена мешком для удобного сворачивания готовых материалов.

Creation CT630H. Настольная модель с флюгерным ножом. Работает быстро благодаря мощному микрошаговому двигателю. Есть функция лазерного позиционирования. Работает напрямую из графического редактора Corel. Имеет компактные размеры и свободно размещается на обычном офисном столе. Разрешение в 0,05 мм обеспечивает высокую точность резки. Три прижимных ролика заботятся о надежной фиксации материала.

Creation CT1200H. Напольный плоттер на стойке. Оснащен набором готовых настроек для выполнения определенных задач. Имеет надежный микрошаговый двигатель, который обеспечивает высокую скорость работы — до 600 мм/с. Есть функция контурной резки. Рассчитан на носители шириной до 1300 мм. Благодаря упрощенной схеме работы очень удобен в использовании.

Silhouette CAMEO 4. Высокоскоростная настольная модель, которая работает в три раза быстрее предшественников. Подходит для широкого спектра материалов толщиной до 3 мм. Рассчитана на рулоны длиной до 45 м. Обеспечивает высокую точность резки благодаря острым ножам с чипированными переходниками. Оснащена двойной кареткой и двумя мощными моторами.

Silhouette Cameo 4 PRO. Самая мощная и универсальная модель в серии Silhouette Cameo. Быстро и высокоточно режет винил, бумагу, ткань, трансферную пленку, жесткий фетр. Компактная, легко помещается на столе. Имеет увеличенную двойную каретку. Рассчитана на ширину резки в 600 мм. Простая в управлении и обслуживании.

Silhouette Portrait 3. Настольный плоттер для изделий небольших размеров: 20×25 см. Используется для винила, бумаги, текстиля толщиной до 2 мм. Качественно вырезает мелкие детали любой формы, делает ровный срез. Оснащен мощным микрошаговым двигателем. Имеет компактные размеры и малый вес. Идеальный вариант для домашнего использования.

Купить перечисленные модели каттеров можно в интернет-магазине «Доходные Материалы». У нас быстрая доставка в любой город России. Также товары доступны для покупки в точках продаж в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Свяжитесь с нами по телефону — менеджеры помогут выбрать режущий плоттер и оперативно оформят заказ.

Теги: