Блог DM

Как печатать на футболках под сублимацию

04.03.2020
Автор:
Время на чтение: 5

Все большим спросом пользуются оригинальные футболки с необычным рисунком. Их дарят родным, близким, напечатав на такой одежде логотип компании, получится провести эффективную рекламу, также сегодня очень актуальна корпоративная одежда на производстве, которую отличает определенный стиль и изображение. Стоит отметить что сублимация — один из наименее затратных способов печати, который обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Но для этого необходимо правильно выбрать как футболку для сублимации, так и оборудование.

Особенности технологии

Этот способ позволяет наносить не только простые рисунки, надписи, но и многоцветные картинки, фотографии. При этом четко передаются все цвета, изображение держится очень долго, не тускнеет со временем, хорошо переносит стирку. 

Технологический процесс заключается в следующих этапах:

  • изображение распечатывается в зеркальном отображении на простом струйном принтере, правда для этого необходимо использовать специальные сублимационные чернила. Также следует правильно подобрать бумагу, если взять простую, то изображение на одежде получится тусклым, невзрачным, т.к. в этом случае минимум 30% чернил не перейдет. Для этих целей подойдет сублимационная либо матовая фотобумага с плотностью 100-120 гр/м2;
  • далее прикладываем распечатанный макет к изделию так, чтобы картинка надежно прилегала к поверхности и фиксируем с помощью термостойкого скотча. Таким образом получится избежать размытости изображения на готовой вещи. Не стоит экономить, пытаясь зафиксировать макет при помощи иных материалов, так как в этом случае большая вероятность появления следов от клея на одежде. Термоскотч отлично переносит воздействие высоких температур, без ущерба свойств и не оставляет следов;
  • перенос изображения. Для этого необходимо задать на термопрессе все необходимые параметры — температуру, время, давление. При этом очень важно чтобы прижим был равномерным по всей поверхности;
  • достаем футболку из термопресса и сразу же удаляем сублимационную бумагу иначе рисунок может получиться смазанным, нечетким. 

В результате получается красивая, необычная одежда с минимальными затратами сил и времени. Сублимацию можно осуществлять практически на любой поверхности, главное требование — наличие специального покрытия.

Оборудование для сублимации

В этом процессе главную роль выполняет специальный сублимационный термопресс, ведь перенос изображения осуществляется под воздействием высокой температуры и давления. Подбирая оборудование учтите, что только при выборе фирменных устройств гарантированно высокое качество и стойкость печати. Для распечатки макета подойдет простой струйный принтер, а также картридж со специальными чернилами. Еще, конечно же, понадобится компьютер, на котором будете редактировать изображение и разрабатывать собственные дизайны. Еще один важный нюанс, который стоит учитывать в данном процессе — нанесение фотографии возможно не на любой материал. Поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору изделия под сублимацию. Одежда из хлопка очень приятна на ощупь, она отличается превосходным качеством и свойствами — пропускает воздух, отлично переносит стирку, но она не подходит под нанесение изображения с помощью сублимации. Так как такой рисунок поблекнет после первого контакта с водой. Для этой печати необходимо использовать ткань, которая на 80% состоит из полиэстера. Но если желаете, чтобы в вещи сочеталась практичность, комфорт, отдавайте предпочтение двухслойным вариантам, в которых наружный слой — синтетика, а внутренний — хлопчатобумажный.

Теги: сублимация, футболка, принт