Блог DM

Оборудование для печати на футболках

13.03.2020
Автор:
Время на чтение: 5

Сублимация и аппликация с помощью самоклеющихся пленок — одни из самых популярных способов нанесения изображения на одежду. К их достоинствам относится экономичность, высокая скорость переноса изображения, стойкость рисунка, при соблюдении технологии и использовании качественных заготовок, а также оборудования. Итак, чтобы данный процесс проходил максимально эффективно, а продукция приносила радость покупателям, следует ответственно отнестись к выбору термопресса, режущего плоттера, принтера для распечатки макета. 

Оборудование для сублимации

Этот способ печати на одежде является одним из видов термотрансфера и осуществляется следующим образом. Сначала распечатывается нужная картинка в зеркальном отражении. Для этого подходит простой струйный принтер. При этом чернила, а также бумага должны быть специальными — сублимационными. После чего изображение плотно прикладывается к заготовке и фиксируется посредством термоскотча. Далее изделие помещается в термопресс, где под воздействием высокого давления и температур происходит термоперенос картинки.

Типы термопрессов для сублимации:

  • универсальные устройства. Как правило это профессиональное оборудование укомплектованное различными насадками, что обеспечивает многофункциональность, позволяя работать с различными изделиями — текстилем, посудой, головными уборами;
  • плоские. Такие станки используются для печати на текстиле, листовом материале — стекле, металле;
  • кружечные. Эти аппараты бывают горизонтального и вертикального типа. Предназначение — печать на сублимационных кружках;
  • вакуумные станки. Это новейшее оборудование позволяет наносить высококачественное изображение на любые предметы изогнутой формы. Рисунок отличается четкостью, контрастностью. Такое 3D оборудование позволяет работать с огромными партиями товаров и отличается высокой скоростью.

Существуют еще широкоформатные термопрессы. С их помощью можно нанести изображение не только на одежду, но также на более габаритные изделия — мебель, шторы. Это профессиональное оборудование, стоимость которого значительно превышает цену простых машин. Также классификация устройств осуществляется в зависимости от способа управления ими. Таким образом они делятся на ручные, автоматические и полуавтомат. Также в продаже есть специальные принтеры для сублимации, они оснащены специальными перезаправляющимися картриджами и соответствуют самым строгим требованиям. К достоинствам этих аппаратов относится невысокий расход краски, возможность переносить на футболки и иной текстиль фото высокого разрешения, а благодаря интуитивно понятному интерфейсу научиться пользоваться данным устройством сможет каждый. 

Особенности использования пленки Flex

Еще один способ сделать вещь уникальной — создание аппликаций с помощью термопленки. Причем, в отличие от сублимации пленка Flex позволяет нанести изображение на ткань любого состава. Это изделие для аппликации выпускается самых разных цветов, может иметь матовую или глянцевую поверхность. Среди огромного ассортимента продукции несложно растеряться. Одной из самых качественных и долговечных пленок является полиуретановая. Она достаточно тонкая, эластичная, отлично переносит многократные стирки, воздействие ультрафиолета, испытание временем. Но такими эксплуатационными характеристиками обладает только фирменный материал при условии строго соблюдения технологии, а также дальнейшей бережной эксплуатации одежды. Процесс аппликации пленкой не занимает много времени, но требует специального оборудования. Для этого понадобится специальный режущий плоттер. Это изделие обеспечивает автоматическую порезку материалов — самоклеящихся пленок, магнитного винила, рулонной и листовой фотобумаги. Они бывают настольные, планшетные, универсальные. Первые используются для работы с листами небольшого формата. Вторые позволяют осуществить качественную порезку габаритных изделий. А последние работают с различными форматами. С помощью плоттера получится вырезать аккуратный трафарет из термопленки. После чего необходимо удалить все лишние элементы и приложить трафарет к футболке так, чтобы клеевая сторона соприкасалась с тканью. Далее необходимо поместить заготовку под термопресс. В результате высокотемпературной обработки получается сделать принт пленкой на одежду. Осталось только удалить защитную подложку. В процессе эксплуатации такие вещи можно стирать в машинках автомат, только нужно выворачивать их наизнанку и не пользоваться отжимом. Учтите что на качество принта при термопереносе влияет ряд факторов, но главное — строгое соблюдение методики (выдержанные температура, давление, время) и правильно подобранные расходные материалы.

Теги: