Блог DM

Сублимация. Подробный обзор технологии и процесса переноса изображения

21.10.2019
Автор:
Время на чтение: 10

Сублимационная печать является одной из ключевых в рекламе. Она помогает легко перенести изображение (фотографию) в черно-белых или разноцветных красках на специальный материал (изделие). Обычно это заготовки металла, ткани, керамики, дерева, стекла и другие. На материал наносят сублимационное покрытие. Оно производится на фабрике из сублимационного лака. Это слой полиэстера.

Общие сведения о сублимации

Сублимация представляет собой процесс, когда вещество из твердого состояния переходит сразу в газообразное. Жидкое состояние минуется. Процесс возможен при нагреве материалов до температуры выше 100 градусов Цельсия. Впервые ее создали на ткани. Синтетика после нагрева превращается в рыхлую. Похоже на открытие пор. В них потом попадают чернила. Ткани из натуральных материалов так не делают. 

Детальный обзор сублимационного переноса рисунка на заготовленный материал

Для переноса изображения необходимо иметь следующие материалы и оборудование:

  • термопресс;
  • струйный принтер;
  • сублимационные чернила;
  • сублимационная бумага;
  • термоскотч;
  • заготовка.

Печать рисунка и выбор промежуточного носителя

Обратите внимание: изображение на специальной бумаге должно печататься в зеркальном отображении. Она мало впитывает чернил, благодаря своей плотности. На заготовку перейдет около 95% потраченных чернил при производстве. Минус сублимационной бумаги в том, что изображение может смазываться от касания руками. Ее можно заменить матовой фотобумагой, плотность которой будет не меньше 90-120 грамм на квадратный метр.

Крепление отпечатка к заготовке

На декорированное изделие нужно приложить отпечатанную бумагу. Рисунок должен находиться на стороне заготовки. Используем термоскотч для надежной фиксации. Он может выдержать высокую температуру и не отклеиться. Следы от клея также не оставляются на изделии. 

Перенос рисунка с помощью термопресса

Задаем на термопрессе температуру и время. Следим, чтобы был равномерный прижим пресса и заготовки. Ждем, пока термопресс прогреется до нужной температуры и ждем 20 минут. Теперь плита прогрета равномерно. Ставим заготовку в термопресс, хорошо зажимаем и оставляем для нанесения.

Процесс сублимации начался. Тут очень важно соблюдать все рекомендации по технологическому производству.

Готовое изделие

Время закончилось, и мы можем достать готовое изделие. Сублимационная бумага должна быть снята сразу. В противном случае изображение может размазаться.

Виды рекламной продукции

Технология сублимации применяется для изготовления сувенирной продукции, изделий для рекламы, создания красочной одежды.

Это далеко не весь список товаров, которые создают с помощью сублимационной печати.

Преимущества сублимационной печати

Среди достоинств сублимации выделяют:

  • изображение на сувенирах не выцветает и имеет стойкость при частых стирках;
  • четкость изображения фотографическая, можно печатать сложные разноцветные рисунки;
  • не нужно промывать формы, используя токсичные растворы;
  • можно заказывать крупные и мелкие тиражи;
  • не требуется специальная подготовка от работников;
  • печать возможна на разных поверхностях;
  • можно получить сквозной двусторонний рисунок с помощью глубокого окрашивания ткани (флаги).

Недостатки технологии

Недостатки у сублимации также имеются:

  1. Нужно иметь вытяжку, чтобы удалять неприятный запах. Он возникает при испарении чернил.
  2. Используйте только светлые, однотонные ткани для получения контрастного рисунка. 
  3. Текстиль должен иметь больше 60 процентов синтетики.
  4. Есть возможность масштабирования.

Технология проста в использовании, поэтому ее можно применять и дома. Знания о Photoshop помогут нанести любой принт на футболку или кружку. Чтобы наладить процесс изготовления, нужно будет попробовать технологию на нескольких футболках и чашках. Как видите, сублимационная печать не зря одна из ключевых в рекламе. Ведь с ее помощью можно получить прекрасные яркие, стойкие к воздействиям принты. Синтетические ткани подходят для сублимации лучше всего. А вот для натуральных стоит использовать предварительную обработку праймером. Иначе изображение будет размытым. Сначала нужно выбрать материал, на который будет наноситься рисунок. После этого легче будет определиться с оборудованием для него. Хоть стоимость оборудования высокая, но сама печать стоит недорого. Поэтому можно осуществлять печать даже дома, оборудовав немного места для себя.

Теги: сублимация