Быстрая регистрация
Логин*
Полное имя*
E-mail*
Пароль*
Повторите пароль*
Защита от СПАМА*
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
Оборудование
Сувенирная продукция
Текстиль
Принтеры и материалы для печати
Постпечатные материалы
Материалы для рекламы и гравировки
Услуги
Курсы валют
26 Февраля 2017
USD: 58.63 руб., EUR: 61.66 руб.

Донор, сделанный по принципу сосуда Мариотта

Главная » Инструкции » Донор, сделанный по принципу сосуда Мариотта

1. заправка донора и его работа.
2. как согласовать или сбалансировать донор и ПГ.

 

Как правильно заправить донор и его работа. (рисунок donor)

 

Донор, сделанный по принципу сосуда Мариотта

 

1 – отсек с чернилами.
2 – воздушный отсек.
3 – трубка, по которой поступают чернила из донора к печатающей головке.
4 – отверстие для заправки донора чернилами.
5 – пробка для воздушного отсека.

 

Прежде чем заправлять донор чернилами, необходимо проверить его на герметичность, независимо от того купили Вы донор или сделали сами. Если донор не герметичен – работать он не будет, так что лучше сразу убедится в его герметичности.

 

1. Инструкция по правильной заправке донора.

 

Чтобы донор работал правильно, в воздушном отсеке не должно быть чернил, для этого, прежде чем начинать заправлять донор чернилами через отверстие 4, надо закрыть пробкой 5 воздушный отсек 2. Это нужно для того, чтобы в воздушный отсек при заправке донора не попали чернила. После того как заполнили донор чернилами (отсек 1), плотно закрываем заливное отверстие 4 пробкой и открываем пробку 5 в воздушном отсеке 2. Если, через некоторое время в воздушном отсеке 2 появились чернила, значит, происходит подсос воздуха в отсек 1.
Это может происходить из-за того, что заливное отверстие 4 не плотно закрыто или если донор изготовляли самостоятельно, плохо проклеены швы. Но если мы его до этого проверяли на герметичность, то причина одна – не плотно закрыта пробка чернильного отсека.

 

Закройте плотнее пробку чернильного отсека и откачайте чернила из воздушного отсека 2.

 

Для этого возьмите шприц 10 – 20мл. соедините его при помощи отрезка трубочки от капельницы со штуцером (фитингом) 6 выхода чернил из донора и осторожно начинайте вытягивать поршень шприца, шприц начнет наполняться чернилами, а в воздушном отсеке понижаться уровень чернил.

 

При помощи шприца полностью откачайте чернила из воздушного отсека. Как только воздушный отсек освободится от чернил, Вы это заметите сразу, так как воздух из воздушного отсека начнет поступать в чернильный отсек 1.

 

Будет видно, как воздух в виде пузырьков из отсека 2 поступает в отсек 1. Донор работает.

 

Отсоедините шприц с трубочкой от выходного отверстия и оставьте донор на несколько часов в покое, наблюдая при этом, не появляются ли чернила в воздушном отсеке.

 

Если наш донор работает как сосуд Мариотта, то в процессе печати в доноре в большом (чернильном) отсеке появляются пузырьки воздуха и слышно как они «булькают». Это воздух из малого (воздушного) отсека поступает в чернильный отсек, замещая чернила израсходованные на печать. Особенно это хорошо заметно, когда принтер печатает минут 20 – 30.
Если же этого не происходит то Ваш донор – «обыкновенная бутылочка с трубочкой до дна», и надо срочно удалять чернила из воздушного отсека.

 

2. как согласовать или сбалансировать донор и печатающую головку

 

Чтобы найти балансировочный уроывень, нужно делать соединители из ушных палочек и добавлять (временно) шлейф. В общем, добиваемся того, чтобы капсулы можно было расположить ЗА пределами принтера.
Понадобится линейка, стиккеры, карандаш, заглушки для нижней части капсул – 6 шт. (что угодно, лишь бы заткнуть отверстия, я использую Г образные фитинги с заплавленными концами, удобнее вставлять и вынимать).

 

1. Проверяем заправку доноров. При необходимости, заправляем так, чтобы в воздушном отсеке чернила были по нижнему срезу отсека. Желательно, чтобы уровень чернил во всех донорах был одинаков.
2. Проверяем заправку капсул. Заправляем 50х50, оптимально, для начала. Заправляем последовательно открывая нижние отверстия на капсулах, перевернув капсулу вверх тормашками и подымая доноры (опуская капсулы). На этом этапе уже можно определить проблемы с подачей чернил, по разной высоте, на которую приходится подымать, опускать. Поэтому, лучше делать это все на установленной системе, т.к. в случае пережатого шлейфа, это сразу станет заметно.
3. Закрываем все отверстия на всех донорах и на всех капсулах. Клеим стиккер на правый борт принтера на уровне каретки принтера. Вставляем лист бумаги в принтер, жмем подачу бумаги и при выходе листа с принтера отмечаем этот уровень на стиккере черточкой, пометив его буквой «N» - дюзы.
4. Устанавливаем доноры так, чтобы нижний срез воздушного отсека доноров был на уровне линии дюз.
5. Открыв воздушное отверстие на одном из доноров, пусть это будет черный, берем черную капсулу, переворачиваем вверх тормашками и открываем нижнее отверстие, то, что должно одеваться на штуцер. Размещаем капсулу немного выше уровня дюз и переворачиваем, наблюдая за чернилами, находящимися в капсуле, опускаем нижний срез капсулы по уровню воздушного отсека донора, т.е. по уровню дюз. В таком положении, этот канал СНПЧ должен быть в полном спокойствии, чернила никуда не движутся, с капсулы не вытекают и обратно в донор не стремятся. Желательно понаблюдать за этим хотя бы минуту, чтобы убедиться.
6. Медленно начинаем опускать капсулу ниже, продолжая наблюдать за чернилами в выходном отверстии. При опускании капсулы, чернила должны медленно начать выступать с выходного отверстия. При опускании, примерно на 1 см. ниже уровня воздушного отсека, чернила должны уже выступать. При поднимании капсулы на уровень нижнего среза воздушного отсека, чернила должны вернуться обратно в нулевое положение. При поднимании капсулы, примерно на 1см. выше уровня нижнего среза воздушного отсека донора, чернила должны пойти обратно в капсулу, втягивая за собой воздух через нижнее отверстие капсулы. Если это все происходит без видимых задержек или рывков, значит с этим каналом все нормально, выводим капсулу на нулевой уровень и делаем пометку на стиккере – черточка и буква «К» (черный). Закрываем капсулу. Берем следующую.
7. Повторяем п.5, 6 со всеми капсулами, тщательно наблюдая за движением чернил на выходе из капсулы. В идеале, у нас должна получится одна сплошная линия на стиккере с пометками N – дюзы, К – черный, С – циан, LC – лайт циан, М – мажетта, LM – лайт мажетта, Y – желтый. В реальности, эти уровни могут колебаться в пределах нескольких миллиметров, что в основном связано с различной пропускной способностью каналов, перегибы шлейфа на выходе из доноров и другое.

 

Предположим, у нас все нормально, линия получилась не совсем прямая, но и не синусоида.
Осталось главное – сама балансировка. Ищем подставку под доноры, такую, чтобы при установке на нее, нижний уровень воздушного отсека доноров, был на пару сантиметров ниже нашей линии на стиккере. Пара сантиметров не эталон, более точно придется подбирать опытным путем, для каждого принтера эта величина своя, для каждой СНПЧ она своя, для чернил она своя.

 

Запускаем интенсивную прочистку. Если таковой нет, значит запускаем пару прочисток драйвером с перерывом в пару минут. Делаем тест дюз.
Если он не полный, оставляем принтер в покое минимум на два часа, максимум на сутки для выхода воздуха из ПГ.
Если он нормальный – печатаем что нибудь на А4 со 100 процентной заливкой. Фото, к примеру. По окончанию печати делаем тест дюз. Если он в порядке – радуемся жизни. Если нет, смотрим, нет ли перекрывающихся цветов, т.е. один цвет на другом. Это говорит о переливе. Если такое есть - опускаем доноры на сантиметр, делаем прочистку и печатаем. Смотрим, при необходимости – повторяем.

 

Смотрите также:

 

Доноры по типу Офис

Сравнение доноров ОФИС и ПРО

Инструкция по заправке доноров Pro СНПЧ (система непрерывной подачи чернил)

Показ уровеня чернил в донорах. Наглядный макет

Способы защиты доноров СНПЧ (Система непрерывной подачи чернил) от пыли

Доноры типа ОФИС №2 - Фильтры