Блог DM

Для новичков. Описание процесса переноса изображения при сублимационном термопереносе

18.03.2020
Автор:
Время на чтение: 5

Сублимационный термоперенос сегодня является одним из самых популярных способов печати на одежде и сувенирной продукции. Он обладает множеством достоинств и не требует больших затрат, при этом наладить такой бизнес получится в самые краткие сроки, необходимо только приобрести принтер для сублимации, термопресс, расходные материалы.

Особенности сублимационного термопереноса

Этот способ переноса изображения на одежду, посуду, игрушки,а также иные вещи предполагает воздействие высоких температур и давления. В результате происходит диффузия чернил с заготовкой и изображение переносится на изделие. Правда для этого необходимо использовать только специальные краски и тщательно отнестись к выбору заготовок. Этот метод печати позволяет наносит изображение практически на любую поверхность — металл, текстиль, керамику, главное чтобы изделие имело специальное покрытие. Сублимация обладает множеством достоинств. Это один из самых простых и дешевых методов печати, при этом получается перенести не только простую графику, но также многоцветные картины, фотографии. Изображение отличается износоустойчивостью, не боится воздействия внешних факторов, повышенной влажности, температурных скачков. Но чтобы качество рисунка было высоким необходимо правильно выбрать заготовку, соблюдать технологию. Например для сублимации необходимо использовать только синтетические футболки, в составе которых присутствует минимум 80% полиэстера. Но если хотите чтобы вещь была не только стильной, но и удобной в носке выберете двухслойные изделия. В этом случае внешний слой — синтетика, а внутренний хлопчатобумажный. 

Этапы переноса изображения при сублимации

Чтобы получить качественное износостойкое изображение необходимо использовать лишь хорошие расходные материалы, а также строго придерживаться технологии. Состоит данный процесс из следующих этапов:

  1. Выбор промежуточного носителя и печать макета. Первым делом необходимо подготовить картинку, так чтобы она была в зеркальном отражении. Сделать это получится помощью любой графической программы. Распечатываем макет на бумаге. Для этого подойдет струйный принтер. Однако, чернила должны быть специальными — сублимационными. Также не стоит использовать обыкновенную бумагу, так как в этом случае 30% краски не перенесется на заготовку из-за чего картинка получится недостаточно яркой. Лучше использовать сублимационную бумагу или в крайнем случае матовую фотобумагу плотностью 100-120 гр/м2.
  2. Крепление макета к заготовке. Прикладываем бумагу с изображением к изделию — футболке, кружке, игрушке так, чтобы картинка плотно соприкасалась с поверхностью вещи. Фиксируем макет с помощью термоскотча. Иногда, чтобы сэкономить, термостойкий скотч заменяют самоклеющимися стикерами, но они оставляют следы в процессе печати, чем портят внешний вид готовой продукции.
  3. Непосредственный перенос изображения на изделие. Это завершающий и самый важный этап который осуществляется при помощи специального оборудования — термопресса. Если это универсальный станок, то устанавливаем нужную насадку — для печати на чашках или текстиле. Задаем установке необходимые параметры. Обычно температура нагрева составляет 190-210оС, а давление среднее. Ждем около 20 минут, чтобы плиты термопресса равномерно прогрелись. Далее, размещаем заготовку в станке, зажимаем ее и оставляем на определенное время. 

В результате получаем оригинальную вещь с принтом. Главное не забудьте сразу же после извлечения изделия из термопресса удалить фотобумагу, иначе изображение может получиться смазанным.

Теги: сублимация, футболка, принтер