Блог DM

Требования к макету для печати на футболке

25.10.2023
Автор:
Время на чтение: 5
Просмотров: 1332

От макета напрямую зависит качество изображения на футболке. Картинки с высоким разрешением и в нужном формате наносятся безупречно. А нечеткие фотографии, сделанные на телефон, очень сложно напечатать красиво.

Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которые предъявляются к макетам. Вы узнаете, какие должны быть форматы и размеры принта на футболку.

Общие требования

Чтобы получить качественную печать на футболках, необходимо соблюсти следующие требования к макету:

  • линии, обводки и текст должны быть в кривых (для векторного формата) или растрированы (для растрового формата);
  • картинка на макете должна быть натуральной величины — 1:1 с фактическим размером изображения на футболке;
  • нижний слой или элемент с фоновой заливкой необходимо отделить от изображения (если принт, например, расположен на эскизе футболки);
  • линии и другие детали не должны быть тоньше 0,2-0,5 мм (в зависимости от вида печати), так как картинка наносится не на гладкий, а на тканый материал, состоящий из переплетений нитей;
  • у макетов должны быть небольшие «превью», которые дают представление о расположении и масштабах изображения;
  • в векторном варианте не должно быть скрытых или заблокированных объектов.

Также есть дополнительные требования к макетам в зависимости от вида нанесения картинок. Например, для печати термопленкой все объекты на изображении делают с замкнутым контуром без разрывов. Не должно быть градиента, эффекта тени или прозрачности. Для шелкографии есть ограничения в количестве оттенков — не более 12. Минимальная толщина объектов — 0,25 мм.

Здесь также стоит упомянуть важное юридическое условие — соблюдение авторских прав. Макет не должен содержать картины известных художников, охраняемые законом изображения, а также фотографии известных людей, защищенных авторским правом.

Форматы и размеры изображений для печати

Формат картинки для печати на футболках зависит от вида макета и способа нанесения. Векторные изображения должны быть в формате eps, pdf, cmx, eps, svg, ai или cdr, растровые — psd, bmp или tiff. Изображения, выполненные в других графических редакторах с форматом jpg, не подойдут. С такими макетами нельзя гарантировать высокое качество нанесения.

Стандартные размеры картинки для печати на футболках: 300х300 мм для мужских моделей, 210х210 мм для женских. Более крупные изображения делать не стоит, так как область печати будет заходить в подмышечные впадины, и картинка исказится.

Максимальный размер принта для футболки:

  • на грудине и спине — 300х420 мм;
  • на рукаве — 105х148 мм.

Важно, чтобы картинка была не только оптимального размера, но и подходящего разрешения. Это количество точек (пикселей) в пределах одного дюйма изображения. Обозначается как dpi или ppi.

Разрешение картинки для печати на футболке должно быть не меньше 300 dpi. И чем больше размер рисунка, тем больше разрешение. К примеру, для получения качественного изображения формата 210х300 мм количество пикселей должно быть не меньше 800, для рисунка 300х420 мм — минимум 1100.

Если напечатать картинку в большом размере с низким разрешением, будут видны все пиксели. Поэтому для изображений низкого качества лучшим решением станет уменьшить размер.

Получить более подробную информацию о макете для печати на футболке можно у консультантов компании «Доходные Материалы». Свяжитесь с нами по телефону или оставьте контактные данные в форме на сайте, и мы позвоним вам.

Теги: сублимация, футболка, макет